Einheiten & Technik

Die Nacht hell erleuchten oder ein Überschwemmungsgebiet trocken legen? Es sind die unterschiedlichen Einheiten und die Fülle der Spezialtechnik, die die Hilfe des THW wertvoll und besonders machen.

Auf den folgenden Seiten kannst du dich über die technischen Facetten des THW informieren. Du kannst nachlesen, was eine "Betonkettensäge" ist, was sich hinter dem Begriff „Fachgruppe“ verbirgt und welches Leistungsspektrum unsere Einheiten aufweisen – kurz: Welche Hilfe Du vom THW Ortsverband Freiberg erwarten kannst.

(thw.de abgeändert)

Einheiten

Ob Hochwasser, Schnee, glatte Straßen, umgestürzte LKW, Gebäudeexplosionen, Beleuchtungs-einsätze, Einsatznachsorge uvm. - die Liste der Einsatzoptionen für unseren Ortsverband ist lang und vielfältig. Um diesen und anderen Gefahren angemessen begegnen und die vorhandene Technik richtig bedienen zu können, werden unsere Helfer zur optimalen Kompetenznutzung in verschiedene Einheiten verteilt.

Fahrzeuge

Je nach Einsatz benötigen unsere Bergungs- und Fachgruppen die richtigen Fahrzeuge um ihre Aufgaben zu erfüllen. Diese Fahrzeuge sind entsprechend den Einsatz- anforderungen ausgerüstet und mit der fachlich notwendigen Ausstattung bestückt.

Ausstattung

Die Technik macht’s: Wir sind mit vielerlei Technik ausgestattet, die uns bei den Einsätzen unterstützt und unsere Arbeit erleichtert. Spezialtechnik hilft uns Leben zu retten und Sachwerte zu schützen.

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann bist du bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.