2. Bergungsgruppe Typ B (B 2 Typ B)

Die Bergungsgruppe 2 verfügt neben der Grundausstattung (wie Bergungsgruppe 1) über zusätzliche schwerere Komponenten. Mit ihrem Material kann die Bergungsgruppe 2 auch da retten und bergen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind, z. B. wenn Lärm und Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern.

Die Bergungsgruppe 2 ist das Bindeglied zu verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 (insbesondere Stromversorgung) ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen. In Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Infrastruktur können die Stromerzeuger und Netzersatzanlagen der Bergungsgruppe 2 zur zentralen Versorgung mittels Baustromverteiler und Leitungssystemen sowie zur Einspeisung in wichtige Anlagen eingesetzt werden. Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadenstellen stehen ein Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und andere Scheinwerfer zur Verfügung. Zur Fahrzeugausstattung gehören typischerweise ein Mehrzweckkraftwagen und ein Anhänger Stromerzeugeraggregat 50 kVA mit Lichtmast als Ergänzungsausstattung.

Ausstattung der Bergungsgruppe 2 Typ B:

• Mehrzweckkraftwagen
  • Anhänger Netzersatzanlage 50 kVA mit Lichtmast (als Ergänzungsausstattung möglich)

Die Bergungsgruppen Typ B sind 66 mal in ganz Deutschland vorhanden und sind zusätzlich mit der schweren Bergung ausgestattet. Diese Ausstattung erweitert die Möglichkeiten der zweiten Bergungsgruppen um ein Vielfaches, da mit diesem zusätzlichen, leistungsstarken Gerät verschiedenste Einsatzoptionen abgearbeitet werden können, die den Rahmen normaler Bergungsgruppen des THW weit übertreffen. Zu dieser erweiterten Ausstattung, die in den 2.Bergungsgruppen Typ B zum Einsatz kommt, gehören unter anderem:

Detaillierte Informationen zu den Aufgaben und der Ausstattung befinden sich im Stärke- und Ausstattungsnachweis.STAN

Taktisches Zeichen

Stärke